agriconsulting’s blog

農業経営戦略コンサルティング潮田武彦の日々の活動ブログ。日本で唯一の栽培から6次産業化からITによるブランド化までできる農業専門のコンサルタント。茨城県6次産業化プランナー。経営する農業法人は経済産業省クールジャパン認定商品として日本の全ての商品のベスト500にも選ばれている。日本の匠の逸品として国内外で高い評価を受けている。

りんご

農業コンサルティングさせていただいている群馬県沼田市の染谷りんご園さんの林檎。

朝切った林檎の変色が、ほとんどない。

塩水とかも使わず、ただ単に切っただけですね。

 


ちゃんとした良い林檎って、こういうものですね!

 


すぐにわかってしまいますね。

 


栄養たっぷりなら酸化しにくいです。

つまり身体にも良いですね。

 


下記のデータだと2時間で、真茶色になってしまうらしい。。。。

子供達に本当のことを教えないとね。

食育は大切!

 


https://www.jst.go.jp/cpse/jissen/pdf/houkoku/SG160015-A-16008.pdf

 


消費者にも、こういう真実を知っていいものを食べて欲しい。

そうすれば、農家も一生懸命に作ります。

 


余談ですが、お米も変色しないですね。

 


染谷りんご園

http://www.someya-apple.com

 


#自然栽培

#有機栽培

#慣行栽培

#6次産業

#ネット通販

#直販

#野菜

#果樹

#農作物

#肥料

#農薬

#生産コスト

#有機栽培

#慣行栽培

#農家

#農業法人

#土作りf:id:agriconsulting:20181202193050j:imagef:id:agriconsulting:20181202193055j:imagef:id:agriconsulting:20181202193106j:imagef:id:agriconsulting:20181202193102j:image

#林檎

#りんご