agriconsulting’s blog

農業経営戦略コンサルティング潮田武彦の日々の活動ブログ。日本で唯一の栽培から6次産業化からITによるブランド化までできる農業専門のコンサルタント。茨城県6次産業化プランナー。経営する農業法人は経済産業省クールジャパン認定商品として日本の全ての商品のベスト500にも選ばれている。日本の匠の逸品として国内外で高い評価を受けている。

潮田シェフの料理教室 究極の?

【潮田シェフの料理教室「究極のネギ焼き!」】

今日の料理は、究極のネギ焼き!

調理時間 6ヶ月 超超超長時間料理

 


材料 

 


ネギ 塩 コショウ ネギへの愛情とこだわり

 


レシピ

1、若手ネギ農家と6ヶ月前に出会う!

2、日本の農業、ネギを変えよう!と意気投合する!

3、実際に農業コンサルティングを5ヶ月前に始める

4、一生懸命に若手のネギ農家が育てる

5、日照り、超大型台風など、雨にも風にも負けず、育てる

6、やっと昨日、収穫!

7、葉っぱが5枚以上残っているの、最高の状態を確認。

8、皮を剥いたらワックスが出て、艶々のピッカピカ

9、ちょっと大きめにブツ切り。大きさを揃えます。

10、焼きます!

11、塩胡椒で軽く味付け

12、ちょっとだけ見栄えのする、お皿に盛り付け

13、実食

14、口に運ぶ前から香りが甘い

15、身がプリプリで甘い

16、表面のワックスがさらにあまい

17、後味が残らずスッキリ。

 


こういう素材を、シェフの人たちに使ってもらって、もっともっと美味しい料理を作って欲しいですね。

 


#自然栽培

#有機栽培

#慣行栽培

#6次産業

#ネット通販

#直販

#野菜

#果樹

#農作物

#肥料

#農薬

#生産コスト

#有機栽培

#慣行栽培

#農家

#農業法人

#土作り

#ネギf:id:agriconsulting:20181130204727j:image