【赤ワイン速報🍷!ブドウエキスで、糖度23.4度!】
【赤ワイン速報🍷!ブドウエキスで、糖度23.4度!】
農業コンサルティングさせていただいている
ワインブドウ生産者から速報の連絡が。。。。
ブドウエキスで、糖度23.4度!
25度まで、もう一歩及ばず!
残念!!!!
去年より、糖度1.4度上昇!
去年は途中からの栽培指導で、今年は90%なので、25度は、軽く越えてくると思っていたのですが。。。
去年より天候が悪い中で、善戦はしましたが、もう一歩及ばず!
もう一年、ブドウ農家さんんと一緒に精進が必要なようです。
人参ジュース作るのに10年以上を要していることを考えると、それも仕方がないことかな。
いっそのこと、来年は30度目指して、がんばろう!
あと二段階の栽培指導が残っているので、それを発動しますね。(笑)
25度は、もう目前なので、日本産ワインで糖度30度ぐらいになれば、感動すると思うので。。。
反省材料としては、天候とともに、露地栽培であったこと。
後半、雨ばかりで、最後の最後に、台風で、大雨、ブドウの肥大は進めけど、水分が多くなってしまい、当然、水で薄まって、糖度が下がる。日照不足も。でも、収量は例年並みに。
レインカットのようなビニールで、水分量を多くならない管理が必要ですね。
日本のワインのことはわからないけど、いい線行っているのではないかと思いますが、目指すは世界で戦えるワインなので、生産者とともに、更なる修行ですね。
味は昨年より良くなることを期待して、出来上がりは、来年の4月ごろの予定。
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